网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
图片新闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 图片新闻

【五年,这样走过】绿番茄“红透”致富路

来源:活力二连   2021-11-26 09:26:00
字体:[| | ]     分享到

  初冬的赛乌素嘎查银装素裹。放眼望去,大大小小几十座温室大棚矗立田间,大棚内菜农们正忙着照料自家作物。走进姜晓刚家的暖棚,成串的小番茄映入眼帘。只见这些大小不一的小番茄长势正旺,翠绿饱满地挂在藤条上。姜晓刚正在采摘这些小番茄。

 

  翠绿的水果西红柿挂满藤条

 

  挂满枝头的西红柿

  记者带着满脑子的疑惑问:“这翠绿色的番茄还没变红,为什么就把它采摘下来了呢?”姜晓刚边顺手递给记者一个小番茄,边笑呵呵地解释道:“别看它是绿色儿的,你先尝尝这味儿。这是我们新引进的绿宝石水果西红柿,长成这样就是它最好最甜的时候了,我们得赶紧采摘完给市里的顾客送去。” 

 采摘完的西红柿

  

  姜晓刚父子品尝今年的水果西红柿是否达到甜度

  据姜晓刚介绍,目前,这样的绿番茄整个嘎查只有他家在种。去年,种植传统果蔬品种多年的姜晓刚决定另辟蹊径,引进100%纯绿熟番茄品种——绿宝石水果番茄,给农家采摘经济找点特色。

   

  菜农采摘新鲜的西红柿

  靠着“小时候的味道”与奇特的颜色,姜晓刚的“绿宝石”备受市场认可,采摘者络绎不绝,订单一单接着一单。现如今,他将原来的半亩地“试”种植扩大到3亩地“实”种植,将2个暖棚新增到6个暖棚。姜晓刚告诉记者,他种植的绿宝石水果番茄在冬季一斤售价7元,到春季一斤便可卖到10元,每棚每茬收益可由原来的1万元增至3—4万元,切切实实地鼓了钱袋子。

   

  姜晓刚开心地打包绿番茄

  姜晓刚能放心大胆引进绿番茄,靠“猎奇”打开销路,不单是敢于尝试的勇气,更多的则是五年来口岸发展,乡村振兴带给他的底气。

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,推动乡村牧区产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,把广大农牧民的生活家园全面建设好。总书记的话闻之暖心,发人深省,为人民谋幸福,从来都是实打实。

  即使今年的疫情防控期间,姜晓刚依旧在口岸各界的帮助下成功销售了1千斤左右果蔬,共计收益5000元。他还是该嘎查第一个用石墨烯电取暖取代传统暖气的先行者,暖棚实现了手机全自动增温时控,使姜晓刚从会种地走向了“慧”种地。

   

  姜晓刚培育的幼苗

  姜晓刚说,自治区第十次党代会召开以来的五年,咱们农户的变化越来越大,日子是越过越红火,政府帮助把原来五米的土棚扩建成了八米的砖棚,蔬菜产销都上了一个新台阶。口岸发展的也越来越好,我们不但在市里有了固定的销售摊位,越来越多的人也开始来嘎查采摘。以前是菜多愁卖,现在是愁不够卖。

   

  打包好准备送往市里的水果西红柿

  如今的赛乌素嘎查像姜晓刚这样增收致富的故事比比皆是,家家有产业,户户能增收,幸福触手可及。自治区第十次党代会这五年来,不但一个个农户自己的五年计划顺利完成,我市城乡居民人均可支配收入也实现持续增长。重农固本,安民之基的乡村振兴蓝图在祖国北疆越绘越生动。